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nos artisans pour découvrir leur savoir-faire !
Conserves : nos recettes must have !
Nous vous partagions il y a peu nos 5 meilleures recettes de conserves au naturel, celles que l’on sort volontiers pour improviser en peu de temps un plat 100% fait maison. Pour les jours où le défi est encore plus grand, entendez confectionner un repas maison en moins de 5 minutes, on a compilé pour vous nos 4 recettes en bocaux préférées !
Notre best of des recettes pour fonds de placards !
Les recettes qu’on vous a sélectionnées sont un doux mélange de classiques légèrement twistés – parce qu’on aime bien mettre notre petit grain de sel ou d’épice partout – et d’intemporels qu’il est toujours pratique d’avoir dans son garde-manger.
Pour commencer, une petite piqûre de rappel ! Dans chacune des recettes, nous parlons de traitement thermique. Il s’agit du procédé utilisé pour la stérilisation des conserves. Vous pouvez retrouver l’explication complète du processus dans cet article.
On passe aux fourneaux ?
Rôti de porc aux épices thaï
Voilà un grand classique des déjeuners en famille du dimanche qu’on a assaisonné à notre façon ! À vous de choisir votre camp : la réconfortante tradition d’un rôti de porc confit à la moutarde ou l’exaltante modernité d’une version épicée aux accents asiatiques…
Ingrédients :
- une rouelle de porc
- 4 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne ou d’épices thaï
- sel, poivre
Laver et stériliser les bocaux. Faire mariner la rouelle désossée avec la moutarde et/ou les épices au moins 1 heure au frais. Remplir les bocaux avec une pièce de viande jusqu’à 2 cm du bord maximum. Bien fermer les bocaux. Procéder au traitement thermique de 3 heures. Sortir les bocaux en fin de stérilisation à l’aide d’une pince.
La ratatouille de Mayu
Prenez la traditionnelle recette de la ratatouille, quelques épices, de la sauce soja et vous obtenez ce merveilleux plat à la croisée des cultures. De quoi dépoussiérer cette véritable recette de grand-mère !
Ingrédients pour 8 pots environ :
- 2kg de courgettes
- 4 poivrons rouges
- 5 aubergines
- sel
- bouillon de légumes en poudre
- 30mL de vinaigre de riz
- 100mL de Strong Tamari (sauce soja)
- 2 cas de sucre
- 1 cas de gingembre
- 1 gousse d’ail
- huile de pépin de raisin
- Bocaux Le Parfait Super
Faire dégorger les courgettes et les aubergines avec un peu de sel. Puis les rincer et les presser pour les vider de leur eau. Couper les légumes en gros morceaux. Les faire revenir dans l’huile de pépin de raisin ou les masser avec l’huile et les passer au four. Préparer un bouillon de légumes un peu corsé : 2 grosses cas de poudre de bouillon pour 1,5L d’eau chaude. Ajouter une pincée de sel, le vinaigre de riz, le strong tamari, le sucre, le gingembre et l’ail. Faire bouillir 5 à 10 minutes.
Placer les légumes dans les pots jusqu’à 2cm du bord et couvrir avec le bouillon. Fermer les pots. Procéder au traitement thermique 1h à 100°C.
Cake à la courge
Cette recette de cake de saison nous a été partagée par notre pâtissière Clémence lors d’un de ses ateliers Pâtisseries maison. Munie de cette recette, Nina vous livre ici un pas à pas pour mettre en bocal ce délicieux cake. Magie de la mise en bocaux, la stérilisation remplace la cuisson au four et vous permet de faire des réserves de douceurs maison dans vos placards !
Ingrédients :
- 170g de purée de courge
- 150g d’huile de pépin de raisin
- 180g de sucre
- 2 œufs
- 140g de farine T65
- 30g de noisettes
- 3g de levure 1g de bicarbonate de soude
- 3,5g de cannelle
- 0,5g de clou de girofle en poudre
- 1 pincée de sel
- Bocaux avec couvercles à vis neufs
Réaliser une poudre de noisettes en conservant des morceaux assez gros et croquants. Mélanger sans fouetter la purée, l’huile et le sucre. Ajouter les œufs un à un. Terminer en ajoutant les ingrédients secs. Beurrer des pots de confiture, découper un papier cuisson de la taille du fond des pots et le déposer dans les bocaux. Remplir les pots à moitié avec la pâte à cake. Fermer et stériliser 1h45 à 100°C.
Poires au sirop
Les fruits pochés au sirop, c’est toute notre enfance dans un bocal ! Cette recette de poires au sirop peut se transformer en dessert minute, accompagnée de chocolat fondu et d’amandes effilées torréfiées. Elle peut également se parer de ses plus beaux atouts et se transformer en une merveilleuse tarte Bourdaloue par exemple.
Le principe des poires au sirop en conserve est simple. Il suffit de réaliser un sirop de sucre et de recouvrir les poires avec, une fois en bocal. Pour le sirop, à vous d’opter pour le pourcentage de sucre qui conviendra le mieux à vos papilles !
- Pour un sirop léger, faire chauffer 250g de sucre pour 1L d’eau.
- Pour un sirop moyen, faire chauffer 400g de sucre pour 1L d’eau.
Place au pas à pas de la recette !
Commencer par préparer le sirop en portant le sucre et l’eau à ébullition. En parallèle, éplucher les poires entières (vous pouvez les mettre dans un saladier d’eau avec du citron pour éviter qu’elles ne s’oxydent). Placer les poires égouttées dans vos pots stérilisés – à vis ou à joints type Le Parfait – et verser le sirop sur les poires (il faut que le sirop recouvre bien les poires).
Fermer les pots avec des couvercles à vis ou des joints neufs et réaliser le traitement thermique à 100°C pendant 35 minutes. Laisser refroidir et ranger vos pots dans vos placards pour de futurs délicieux desserts !
Apprendre à faire ses conserves maison avec la Grange
Ces quelques recettes vous ont mis l’eau à la bouche et vous souhaitez en apprendre davantage sur la magie de cette technique de conservation ? Nina et Julie, nos spécialistes en la matière, se feront un plaisir de vous partager leurs recettes et astuces les plus secrètes lors d’un atelier conserves & pickles à la Grange !
Cette recette vous a plu ?
Je n’ai pas encore essayé, mais je me promets de le faire. J’en ai l’eau à la bouche !!
Des secrets
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Nous nous sommes installés dans le Loir et Cher en 2014 avec déjà l’idée de créer ce lieu qui rassemblerait artisans et amateurs de fait maison. Parents de 6 filles, nous essayons de leur apporter le meilleur en privilégiant les produits locaux, les circuits courts, le bio et surtout le fait-maison… Nous partageons ici nos recettes coups de cœur mais aussi les petites nouvelles de La Grange.
La pâtisserie est un jeu d’enfants clamait déjà Michel Oliver dans les années 60. Et bien Clémence, notre patissière, ne dira pas le contraire, et vous propose un atelier Pâtisseries spécial à réaliser ensemble adultes et enfants !
Panier en main, partez en balade glaner autour de la Grange, apprenez à identifier puis à cuisiner feuilles, fleurs, racines ou graines pour réaliser des repas aussi naturels que savoureux !
Réveillez votre assiette avec cet atelier de cuisine végétarienne haut en couleurs et en saveurs ! Une journée pour vous réconcilier pour de bon avec les légumes.
Chaque mois, retrouvez un chef de l’association Cuisine en Loir-et-Cher pour un atelier de cuisine autour des produits locaux et de saison. Réalisez un menu gastronomique et dressez-le comme un pro.
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