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Comment faire des cornichons au vinaigre maison
Les cornichons se font rares sur les étals des marchés mais quelques maraichers continuent d’en produire. Si vous en voyez, ne les laissez pas passer… Le nettoyage est fastidieux mais cette recette de cornichons au vinaigre est inratable et le résultat bluffant !
C’est un souvenir d’enfance. Chaque année, mon papa préparait ses cornichons au vinaigre. De grands bocaux Le Parfait que l’on gardait précieusement pour mieux les ouvrir à l’automne avec le premier pot au feu… Pourtant je ne suis pas à la lettre la recette paternelle car mon papa chauffait son vinaigre, et le goût des cornichons était, autant que je m’en souvienne, presque trop fort. La recette déjà réalisée lors d’un atelier Conserves et que je vous propose ici est simple à l’extrême. Le plus long sera de nettoyer puis de rincer les cornichons… Un travail minutieux si on veut bien retirer tout le duvet mais tellement gratifiant quand vous dégusterez vos cornichons maison au creux de l’hiver avec une raclette… Cette étape est importante car le duvet n’est pas du tout agréable au palais…
Enfin, choisissez des cornichons tout juste cueillis et n’attendez pas pour les préparer, car plus les cornichons sont frais, plus ils resteront croquants mais pour cela, il est important de ne pas négliger l’étape de la mise au sel !
Avec quoi manger ses cornichons au vinaigre ?
Mon péché mignon, c’est évidemment de sortir mes bocaux de cornichons pour accompagner une bonne terrine maison ou encore nos fameuses rillettes de Tours. Chaque atelier Rillettes et Terrines à la Grange nous en laisse d’ailleurs l’occasion. Et en hiver, avec une bonne raclette, c’est la touche perso qui fait toute la différence, je trouve.
Il existe une autre méthode traditionnelle de préparer les cornichons en lacto-fermentation mais je l’utilise plutôt pour les cornichons de plus grosse taille.
Les ingrédients
Pour 2 bocaux de 75cl
- 1 kg de petits cornichons
- 750 ml de vinaigre d’alcool
- 3 ou 4 échalotes
- Une dizaine de brins d’estragon frais
- Poivre en grains
- Graines de coriandre
- 300 g de gros sel non iodé
- 2 bocaux à ferrures et caoutchouc de 0.75 litre
Les étapes de la recette
Jour 1
Couper la queue des cornichons, les laver et bien les essuyer en les frottant dans un torchon. Il faut les débarrasser de leur duvet.
Faire dégorger les cornichons : les déposer dans un grand saladier et les couvrir de sel. Les masser de manière à répartir le sel. Laisser reposer une nuit.
Jour 2
Le lendemain, égoutter les cornichons, les rincer et les essuyer soigneusement avec un torchon pour éliminer le sel et tout le duvet.
Répartir les cornichons dans les bocaux bien lavés et séchés. Ajouter l’estragon, les échalotes, les grains de poivre et les graines de coriandre. Verser le vinaigre.
Fermer les bocaux. Les conserver à l’abri de la lumière. Attendre 2 mois avant de goûter les cornichons.
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yumyy
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