Venez passer un moment avec nous, et rencontrer
nos artisans pour découvrir leur savoir-faire !

Notre recette de sirop à la rhubarbe
Rien de plus simple à préparer qu’un bon sirop maison. C’est aussi la meilleure façon de mettre en lumière un ingrédient. Et si vous mettiez le Printemps en bouteilles ? Voici notre délicieuse recette de sirop à la rhubarbe !
Notre recette de sirop à la rhubarbe
Dans notre recette de sirop à la rhubarbe, aucun artifice : de la rhubarbe, du citron et basta ! Voici un pur concentré de cette merveilleuse saveur, avec un minimum de temps, d’ustensiles et tout en simplicité !
ingrédients
Pour 1,5L de sirop (2 bouteilles environ) :
- 1 kg de rhubarbe (des tiges bien roses si possible pour la couleur)
- 1,2 kg de sucre environ
- 850 ml d’eau
- 1 citron
ÉTAPES
Ebouillanter les bouteilles ou les placer 20 minutes dans un four à 150°C et plonger les bouchons dans l’eau bouillante quelques minutes. Ebouillanter un entonnoir.
Laver et couper la rhubarbe en tronçons. Mettre la rhubarbe dans l’eau et laisser bouillir à petit feu 15 minutes.
Passer le mélange à l’étamine. Peser le jus obtenu et ajouter le même poids de sucre et le jus du citron.
Remettre le tout dans une casserole propre et porter à ébullition 10 minutes.
Verser le sirop encore bouillant et fermer la bouteille.
A conserver au frigo 3 à 6 mois.
Les petits plus de la Grange 🙂
En fervents défenseurs du zéro déchet, il est impensable pour nous de voir partir à la poubelle les tronçons de rhubarbe pochés qui restent dans l’étamine une fois le jus filtré. La meilleure chose à faire reste de les transformer en une savoureuse confiture maison, comme notre confiture de rhubarbe à la fleur de sureau. Voilà de quoi faire d’une pierre deux coups !
Pour utiliser votre sirop de rhubarbe pour un goûter ou un apéritif, voici une délicieuse idée de recette de cocktail sans alcool : mélanger 1 volume de sirop + 2 volumes de jus de pomme + 4 volumes d’eau gazeuse et déguster bien frais avec des glaçons.
Cette recette vous a plu ?
Il n'y a pas encore d'avis. Soyez le premier à en écrire un.
Des secrets
bien gardés…
Inscrivez-vous à la newsletter
pour recevoir nos recettes
et ne rien rater de notre actualité !
Des secrets bien gardés…
Inscrivez-vous à la newsletter
pour recevoir nos recettes
et ne rien rater de notre actualité !

Nous nous sommes installés dans le Loir et Cher en 2014 avec déjà l’idée de créer ce lieu qui rassemblerait artisans et amateurs de fait maison. Parents de 6 filles, nous essayons de leur apporter le meilleur en privilégiant les produits locaux, les circuits courts, le bio et surtout le fait-maison… Nous partageons ici nos recettes coups de cœur mais aussi les petites nouvelles de La Grange.
Manger des fleurs, une drôle d’idée ? Après cet atelier Jardin comestible, vous ne verrez plus votre jardin – ou votre balcon – du même œil ! Mettez les plantes aromatiques et les fleurs au cœur de votre cuisine.
Réveillez votre assiette avec cet atelier de cuisine végétarienne haut en couleurs et en saveurs ! Une journée pour vous réconcilier pour de bon avec les légumes.
Passez votre potager à la vitesse supérieure ! Lors de ce stage de 2 jours, Thomas, formateur en maraîchage biologique, partagera toutes se techniques pour vous aider à transformer votre potager et tendre un peu plus vers l’autonomie.
Un atelier complètement givré pour maîtriser l’art des crèmes glacées et des sorbets et devenir Master freeze !
Alors, on vous attend au prochain atelier ?
Manger des fleurs, une drôle d’idée ? Après cet atelier Jardin comestible, vous ne verrez plus votre jardin – ou votre balcon – du même œil ! Mettez les plantes aromatiques et les fleurs au cœur de votre cuisine.
Panier en main, partez en balade glaner autour de la Grange, apprenez à identifier puis à cuisiner feuilles, fleurs, racines ou graines pour réaliser des repas aussi naturels que savoureux !
Et que ça mousse ! Devenez brasseur amateur et réalisez des bières dignes d’une abbaye sans endosser la robe de bure.