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Exquise rhubarbe glacée... notre recette de sorbet rhubarbe !
La rhubarbe, on la connaît en compote, en tarte, mais bien (trop) rarement dans sa version givrée. Notre artisane glacière Auriane nous a ravi lors d’un de ses atelier glaces et sorbets de sa fantastique recette de sorbet à la rhubarbe. Alors pourquoi ne pas profiter qu’elle soit encore en saison pour vous y essayer ?
La recette de sorbet de rhubarbe d'Auriane
L’été est là et avec lui les premières chaleurs et aussi les premières envies folles de glaces et sorbets. Notre artisane glacière qui anime les ateliers glaces et sorbets à la Grange nous a conqui avec sa recette de sorbet à la rhubarbe : ce parfum à la fois inattendu est aussi une perfection quand on a besoin de se rafraîchir. Doux, légèrement acidulé, et surtout léger, ce sorbet est à essayer de toute urgence !
Pour cette recette il vous faudra une liste d’ingrédients courte (pas d’ingrédients obscurs). Le sirop de glucose se trouve en magasin spécialisé dans la pâtisserie; la farine de caroube et la gomme de guar se trouvent dans tous les magasins bio. Côté équipement, il vous faudra être muni d’une turbine à glace !
ingrédients
Pour le sirop de sucre de type 2 :
- 375g de sucre
- 70g de sirop de glucose
- 4g de farine de graine de caroube ou de gomme de guar
- 550g d’eau
Pour le sorbet rhubarbe :
- 845g de sirop de sucre de type 2
- 455g de rhubarbe
ÉTAPES
On commence par réaliser le sirop de sucre de type 2 :
Mélanger les ingrédients secs : le sucre et le liant (farine de caroube ou gomme de guar). Chauffer l’eau avec le jus de citron et le sirop de glucose puis ajouter les ingrédients secs lorsque le mélange est à 50°C. Porter brièvement à ébullition. Laisser le sirop refroidir et le conserver au réfrigérateur.
À noter que ce sirop de sucre est utilisé pour réaliser tout type de sorbet à base de fruit acide
On passe maintenant à la réalisation du sorbet !
Pour commencer, préparer une purée de rhubarbe : dans la casserole, disposer la rhubarbe épluchée (pour tout savoir sur la préparation de la rhubarbe crue, vous pouvez jeter un oeil ici) coupée en tronçons. Verser un filet d’eau dans la casserole et faire chauffer à feu doux. Mélanger de temps en temps pour que la rhubarbe n’accroche pas. Lorsque celle-ci commence à se déliter et à compoter, couper le feu et mixer avec un mixeur plongeant. Votre purée est prête !
Pour le sorbet, mélanger le sirop de sucre 2 avec la purée de rhubarbe. Mixer ensemble, filmer au contact et laisser maturer 4 heures. Turbiner suivant les consignes de la machine.
Apprendre à faire ses glaces et sorbets à la Grange
Vous avez comme une folle envie de remplir votre congélateur de délices glacés avec l’été ? Réservez une place pour notre prochain atelier glaces et sorbets à la Grange avec Auriane. Elle vous livrera tous les secrets de fabrication des glaces et sorbets maison.
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Nous nous sommes installés dans le Loir et Cher en 2014 avec déjà l’idée de créer ce lieu qui rassemblerait artisans et amateurs de fait maison. Parents de 6 filles, nous essayons de leur apporter le meilleur en privilégiant les produits locaux, les circuits courts, le bio et surtout le fait-maison… Nous partageons ici nos recettes coups de cœur mais aussi les petites nouvelles de La Grange.
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