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Sucre glace sur les merveilles (bugnes)

Comment cuisiner les tomates vertes (à peine mûres) ?

Laissez nous vous en faire voir des vertes et des pas mûres ! Octobre sonne la fin de la culture des tomates accompagnée de son éternel dilemme : que faire de toutes ces tomates vertes ? Nous avons mis tous les artisans de la Grange à contribution pour vous proposer une compilation des meilleures recettes de tomates vertes toutes testées et approuvées !

Recettes et astuces pour cuisiner les tomates vertes à toutes les sauces !

En tant que fervents défenseurs du zéro déchet, il est impensable pour nous de mettre au compost la grande quantité de tomates vertes qu’il nous reste au jardin quand l’automne arrive. S’imposent alors deux options : la première consiste à faire mûrir en intérieur les tomates vertes. Pour cela, il suffit de placer les tomates vertes, non mûres, dans un sac en papier kraft dans une pièce chaude. Après quelques jours, elle rougiront et seront prêtes à être dévorées !

La deuxième solution est de transformer, mitonner, cuisiner vos tomates vertes en de délicieux condiments, confitures et autres succulentes conserves qui viendront compléter vos placards pour la saison hivernale. Prêts ? On s’y met !

CHUTNEY DE TOMATES VERTES

Ingrédients

  • 1 kg de tomates vertes
  • 250 g d’oignons
  • 250 g de pommes
  • 125 g raisins secs
  • 250 g vinaigre de vin blanc
  • 250 g de sucre blond
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 1 cac de paprika
  • 1 cac de coriandre moulue
  • 1/2 cuillère à café de sel

Étapes de préparation

Émincer finement les oignons.

Peler les tomates et les couper en dés en les épépinant.

Éplucher les pommes et ôter les pépins (on peut garder les trognons de coté), les couper également en petits dés.

Mettre tous les ingrédients dans le confiturier.

Cuire à feu doux jusqu’à ce que les liquides soient évaporés en étant attentif à ce que le fond n’attache pas (tourner très régulièrement).

Verser la préparation encore très chaude dans des pots en verre stérilisés au préalable. Fermer immédiatement.

Petites astuces

Ce chutney de tomates vertes est une excellente alternative au ketchup. Il est un compagnon de dégustation parfait pour les fromages de chèvre.

SALSA DE TOMATES VERTES

Ingrédients

  • 1,4 kg de tomates vertes hachées
  • 3 petits oignons, hachés
  • 4 petits poivrons doux, hachés
  • 3 à 5 piments forts, hachés finement (retirez les graines pour une salsa plus douce)
  • 4 gousses d’ail, hachées
  • 4 cuillères à soupe de persil frais, de coriandre ou de basilic
  • 2 c.à café de graines d’aneth ou de cumin
  • 2 c. à café de sel
  • 1 tasse de vinaigre de cidre de pomme
  • 1 tasse d’eau

Étapes de préparation

Mélanger les tomates hachées, les poivrons, l’oignon, l’ail et le vinaigre de cidre de pomme dans une marmite et porter à ébullition. Ajouter ensuite le reste des ingrédients. Hacher les légumes aussi finement ou aussi gros que vous le souhaitez pour votre salsa.

Laisser mijoter pendant 15 minutes, puis verser la salsa chaude dans des bocaux en laissant un espace libre de 2 cm. Laisser sortir le plus de bulles d’air possible et mettre les couvercles sur chaque bocal.

Couvrir le fond de la marmite à bain-marie d’un torchon propre pour isolation et veiller à ajuster la hauteur. Presser les bocaux d’un poids pour qu’ils n’émergent pas pendant l’ébullition et les traiter pendant 20 minutes.

Retirer les bocaux à l’aide d’un lève-bocaux et les laisser revenir lentement à température ambiante. S’assurer que tous les couvercles sont scellés. Sinon, mettre le pot non scellé au réfrigérateur et profiter des fruits de votre travail un peu plus tôt. N’oubliez pas les tortillas pour tremper!

Petites astuces

Cette salsa verde se marie parfaitement avec un rôti de porc. On a une délicieuse recette de rôti de porc aux épices thaïes qui s’acoquinerait merveilleusement bien avec cette sauce.

CONFITURE TOMATE VERTE/ORANGE

Ingrédients

  • 1,2 kg de tomates vertes
  • 3 oranges
  • 2 cac de graines de fenouil
  • 2 citrons
  • 1,5 kg de sucre (environ)

Étapes de préparation

Laver et peler les tomates vertes. Couper les en tranches.

Couper les oranges en tranches en éliminant les entames.

Peser les tomates et les oranges. Et ajouter 900 g de sucre pour 1 kg de fruits.

Laisser macérer quelques heures dans une jatte.

Ajouter le jus des citrons et les graines de fenouil. Mélanger et placer le tout dans le confiturier.

Faire chauffer à feu doux en remuant régulièrement. N’hésitez pas à ajouter un peu d’eau si besoin.

Préparer les pots et mettre en pot dès que la confiture est prise.

Achards lacto-fermentés

Ingrédients

  • 1kg de tomates vertes préparées (sans pédoncule)
  • 2 piments d’Espelette ou autre type de piment
  • 2 cas de curry de Madras
  • 2 gros oignons
  • 1 cac de poivre de Madagascar ou autre poivre
  • 20g de gingembre frais avec la peau
  • Sel naturel non traité > 2% du poids total de la préparation

Étapes de préparation

Couper les tomates en petits quartiers (0.5cm d’épaisseur) et placer dans un saladier.

Écraser avec un mortier le gingembre frais et le poivre ; émincer les oignons et couper les piments en petits morceaux et mettre l’ensemble dans le saladier.

Ajouter le sel et mélanger avec les mains en malaxant les ingrédients. Laisser dégorger.

Mettre en bocal : disposer une couche de la préparation dans les bocaux vides en tassant bien puis continuer en superposant les couches. L’objectif est de supprimer au maximum les poches d’air dans les bocaux.

Laisser fermenter pendant une semaine à température ambiante dans la maison puis poursuivre la fermentation pendant au moins 3 mois dans une pièce plus fraîche (type cave).

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