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Sucre glace sur les merveilles (bugnes)

Faire ses conserves maison :
le guide complet

Qui n’a pas un jour rêvé de placards remplis de merveilleux bocaux faits maison ? Que ce soit une savoureuse ratatouille, une délicieuse terrine ou de pimpants pickles, les conserves vous offrent en un « ploc » un savoureux repas fait maison ! On vous a rassemblé tous nos meilleurs conseils et recettes pour vous jeter dans le grand bain de la conservation : voici notre guide ultime de la conserve maison !

Comment faire ses conserves maison pour conserver ses aliments ?

Qu'est-ce qu'une conserve maison ?

Si on se réfère à notre cher Larousse, une conserve se définit ainsi : « Aliment conservé à l’aide de différents procédés ; plus spécialement, aliment conservé en boîte (boîte de conserve), en bocal par traitement à la chaleur : Ne se nourrir que de conserves. »

En d’autres termes, faire ses conserves consiste à conserver en bocaux les meilleurs ingrédients que les saisons nous offrent pour s’en régaler tout au long de l’année ! Grâce au traitement thermique, les aliments conservés jouissent d’une durée de vie prolongée.

Alors, longue vie à la conserve maison !

Quels sont les avantages des conserves maison ?

La liste des avantages des conserves maison est longue et finira de vous convaincre de vous mettre à cette pratique si chère à nos coeurs. 

Economie d'argent

La conservation a été créée pour étendre la durée de vie des fruits et légumes lorsque les saisons en offrent à profusion. Et c’est aussi à ce moment là qu’ils sont le moins chers sur les étals de nos marchés ! Les conserves maison sont donc le moyen idéal de se régaler tout au long de l’année des meilleurs ingrédients à moindre coût.

Un radis un peu flétri, un oignon mou du genou ? Hop, dégainez vos bocaux et lancez vous dans une recette de pickles de radis ou de chutney d’oignons maison. Les conserves maison deviendront votre meilleure arme anti-gaspi !

Contrôle sur les ingrédients et la qualité

Aux oubliettes boîtes métalliques dont la liste d’ingrédients n’est compréhensible que par des scientifiques aguerris ! Vos bocaux maison eux regorgent de bons produits sélectionnés par vos soins. Nous recommandons fortement de vous fournir en fruits et légumes de saison, biologiques et locaux de préférence. Pour faire vivre l’économie locale, procurez-vous les viandes auprès d’élevages de votre région. La traçabilité de vos produits vous sera ainsi toute assurée et le goût n’en sera que meilleur.

Conservation des aliments de saison

À tous ceux qui cherchent un moyen d’arrêter le temps, on l’a trouvé : la conserve maison ! Les conserves de tomates faites en été ensoleilleront vos soirées d’hiver quand la soupe de butternut mise en bocal en hiver réchauffera les coeurs et les corps transis du froid d’avril.

Les différents types de conserves

Les conserves de légumes

Il existe de très nombreuses façons de mettre  les légumes en bocaux : au naturel, mijotés, au vinaigre (pickles).

Les conserves de légumes au naturel, c’est la meilleure façon de savourer la qualité d’un légume. La recette est simple : vos légumes, de l’eau, un peu de sel et le tour est joué ! Les conserves au naturel sont aussi une super base pour décliner par la suite vos meilleures recettes. Parmi nos recettes préférées de légumes au naturel figurent :

 

Ces recettes vous rappellent probablement quelques terribles souvenirs d’enfants de conserves de légumes manufacturées ? Ne passez surtout pas votre chemin ! Leurs pendants faits maison n’ont pas leurs pareils et vous feront oublier vos pires cauchemars de jeunesse…

Les légumes peuvent également se décliner au vinaigre, en pickles pour les anglicistes. Leur piquant et leur vivacité en font de parfaits condiments pour accompagner vos apéritifs, vos sandwichs ou vos plats mijotés.

Nos meilleures recettes de conserves de pickles :

 

Les légumes se prêtent également parfaitement bien à la méthode de conservation à l’huile, qui donne un résultat gourmand à souhait. Venu l’été, on vous conseille de réaliser de toute urgence notre recette de tomates cerise séchées à l’huile.

Les conserves de fruits

Dans un registre plus fruité, les méthodes de conservation sont tout aussi diverses, elles vont de la confiture à la compote en passant par la méthode au naturel.

À la Grange, on a la chance d’avoir Julie à nos côtés qui regorge de milles idées pour concocter des confitures maison plus originales les unes que les autres. Si vous voulez changer des classiques confitures à la fraise ou à l’abricot, pourquoi nez pas vous essayer à l’une de ses recettes ?

 

Dans leur version au naturel, on aime beaucoup les recettes de pommes et de prunes au naturel. Elles sont un moyen excellent d’avoir sous la main toute l’année des fruits dans leur plus simple appareil pour réaliser de délicieuses tartes et autres desserts fruités. Quand aux conserves au sirop, elles viennent parfaitement accompagner un fromage blanc, à l’instar de nos délicieuses poires au sirop.

Les conserves de viande et de poisson

Pour les jours de grande flemme, les journées de travail à rallonge, les apéritifs à l’improviste, notre parade pour s’assurer des repas 100% maison, ce sont les conserves cuisinées. Il vous suffira simplement d’ouvrir et de réchauffer votre conserve le jour venu et le tour est joué !

Pour un apéritif maison simple, on a toujours dans nos placards des conserves de terrine maison. L’idéal, c’est de l’accompagner de pickles. Pour un repas sur le pouce, nos recettes de conserves de rôti de porc et de confit de canard maison sont de parfaits alliés. Ils s’acoquinent parfaitement de notre recette de conserve de ratatouille maison pour un repas prêt en 5 minutes, montre en main !

Les étapes à suivre pour faire des conserves maison

Préparation de vos aliments

La première étape avant de se lancer dans le processus de conservation est la sélection et la préparation de vos ingrédients. On prend soin de privilégier les productions de saison, locales et de petits producteurs/éleveurs. Selon la recette que vous avez décidé de mitonner, il vous faudra alors laver, couper, mijoter vos ingrédients pour qu’ils soient prêts à être mis en bocaux !

Stérilisation des bocaux et des accessoires

La seconde étape consiste à stériliser vos bocaux et vos accessoires. Vous pouvez choisir des bocaux à vis, à capsules ou à rondelles. Commencez par laver vos bocaux, placez-les ensuite dans votre four préchauffé à 120°C pendant 20 minutes. Il faut toujours utiliser des capsules, des couvercles à vis et des rondelles neuves. Pour les stériliser, il suffit de les plonger, ainsi que la pince, la louche et l’entonnoir qui vous serviront à réaliser vos bocaux, dans un grand saladier d’eau bouillante pendant 1 minute. Sortez tous les ustensiles à l’aide de votre pince stérilisée pour éviter la contamination par vos mains. Laissez sécher sur un torchon propre et sec.

Mise en conserve

Une fois tous vos accessoires et contenants bien secs, remplissez les bocaux en laissant un espace de 2 centimètre avec le haut du contenant. Utilisez un entonnoir si nécessaire pour éviter de salir les bocaux. Essuyez les bocaux avec du papier absorbant propre pour les nettoyer (surtout le haut et le pas de vis du bocal). Refermez-les bien et procédez ensuite au traitement thermique comme décrit dans notre pas à pas.

Stockage et conservation

Il est recommandé de conserver vos bocaux dans un endroit frais et à l’abri de la lumière type cave ou cellier. L’enjeu est d’éviter les variations de température qui pourraient détériorer vos conserves.

Lorsque vous stockez vos conserves, il est important de les étiqueter en y indiquant la date de fabrication et la recette afin de garder un suivi. Les durées de conservation dépendront de la nature des recettes cuisinées : après stérilisation, il est indiqué de consommer ses conserves de légumes dans les 15 à 18 mois ; pour les confitures par exemple, cette durée est bien plus longue, la forte teneur en sucre jouant un rôle de puissant conservateur. Vous pouvez compter environ 2 ans de DLC pour vos confitures.

Le stockage de vos conserves exige cependant de la vigilance lors du stockage. Au moment de l’ouverture, assurez-vous que votre bocal est resté bien étanche et qu’aucun signe de fermentation non désirée n’est visible. En cas d’odeur ou de signes suspects, on ne prend aucun risque !

Apprendre la conservation avec la Grange !

Toutes les délicieuses recettes que nous venons de vous livrer nous ont été précieusement partagées par nos spécialistes en la matière, Nina et Julie. Pour aller plus loin dans votre pratique de la conserve maison, rejoignez leur joyeuse bande de stagiaires lors d’un de leurs ateliers Conserves et pickles à la Grange !

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