Venez passer un moment avec nous, et rencontrer
nos artisans pour découvrir leur savoir-faire !
Comment faire une pâte feuilletée express en 3 étapes faciles ? - Recette rapide
Totem ultime de la pâtisserie, la pâte feuilletée semble un sommet inatteignable pour bon nombre d’apprentis pâtissiers. Pour ceux qui souhaiteraient se lancer dans l’aventure à la maison sans se casser les dents, on a la recette parfaite : la pâte feuilletée express. Elle se réalise en 5 minutes , montre en main, et n’a rien à envier des feuillets de sa cousine la pâte feuilletée !
Comment faire une pâte feuilletée express : notre recette facile et rapide
Comme son nom l’indique, cette recette se réalise en un clin d’œil, en suivant 3 étapes simples. Suivez le guide, on vous livre tous les secrets de cette recette miracle.
préparation & Ingrédients
Pour une grande pâte feuilletée express, il faudra vous munir des ingrédients suivants :
- 220g de farine T65 bio
- 150g de beurre doux
- 85g d’eau
- 2g de sel fin
La clef d’un feuilletage réussi comme l’explique Olivier, notre artisan boulanger qui anime les ateliers viennoiseries, c’est l’utilisation d’ingrédients froids, notamment le beurre. La pâte feuilletée express ne déroge pas à cette règle. Une fois les ingrédients pesés, couper le beurre en cubes de 1cm de côté. Placer ensuite l’ensemble des ingrédients au frais pour qu’ils soient froids au moment de réaliser la recette.
Côté équipement, un cul-de-poule, un rouleau et une corne à pâtisserie suffisent.
ÉTAPE 1 : MÉLANGE
Une fois les ingrédients froids, disposer la farine, les cubes de beurre et le sel dans le cul-de-poule. Verser l’eau sur le mélange et à l’aide de la corne à pâtisserie (ou à défaut d’une cuillère en bois), laisser le mélange l’absorber complètement.
ÉTAPE 2 : LE TOURAGE
On passe alors à l’étape qui donnera l’effet feuilleté à notre pâte. Le terme de tourage désigne la méthode traditionnelle pour réaliser une pâte feuilletée. On vous la détaille notamment dans notre délicieuse recette de galette amande/bergamote. Ce terme n’est pas complètement correct dans le cas de la pâte feuilletée rapide, mais c’est bien cette étape qui permettra de créer les jolis feuillets de votre pâte.
Il faut commencer par débarrasser le mélange d’ingrédients sur votre plan de travail. Muni de votre rouleau à pâtisserie, commencer à étaler le mélange. Celui-ci restera très grossier au départ. Les cubes de beurre froids s’étaleront, ce qui va aider à créer le feuilletage. Une fois les cubes un peu étalés, replier le haut et le bas de la pâte vers le milieu puis réitérer l’opération 2 à 3 fois. La pâte va commencer à prendre et le mélange deviendra plus homogène. Placer la pâte au frais pendant 1 heure.
ÉTAPE 3 : LE FAÇONNAGE
Une fois votre pâte refroidie – c’est une étape très importante car un travail excessif et donc un réchauffement de votre beurre détérioraient la qualité de votre feuilletage – fariner le plan de travail et abaisser la pâte selon la forme et l’épaisseur souhaitées.
Parce qu’une démonstration live vaut mieux que mille mots, nous avons réalisé une vidéo courte pour illustrer cette technique. Bon visionnage !
Comment utiliser sa pâte feuilletée express ?
- Comment faire pour que ma pâte feuilletée express soit bien feuilletée ?
Vous n’obtiendrez évidemment pas la même qualité de feuilletage avec une pâte feuilletée express qu’avec une pâte feuilletée classique. Là où le feuilletage classique sera plus léger, aérien et régulier, celui de sa version express sera plus irrégulier mais apportera plus de mâche et de croquant à vos préparations. Nous la préférons donc pour des préparations plus rustiques comme les quiches ou les tartes tatin.
- Des idées de recettes
Une de nos recettes préférées à base de pâte feuilletée express et que nous réalisons régulièrement à la Grange, ce sont les petits chaussons salés. Dans l’idée des empanadas argentins, nous garnissons des ronds de pâte feuilletée rapide de légumes de saison, de fromage pour le fondant et le filant et de condiments maison – comme par exemple notre pesto d’ail des ours. Une fois refermés, il suffit de cuire ces petits chaussons gourmands pendant environ 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C en chaleur tournante.
Ces chaussons ont la qualité de s’adapter à toutes les saisons et à toutes les faims : ils peuvent autant faire office de plat, que d’accompagnement à une soupe ou encore de bouchée apéritive.
FAQ
- Comment faire pour que ma pâte feuilletée express soit bien feuilletée ?
Le point clef pour la réussite de votre pâte feuilletée (classique ou express) tient comme nous l’avons expliqué précédemment au respect des bonnes températures de vos ingrédients et de votre préparation. N’hésitez donc pas à laisser le maximum de temps de repos au frais à votre pâte. Dans ce cas, le plus est le mieux. Cela permettra par ailleurs au réseau de gluten de ne pas être trop travaillé. Adieu alors aux pâtes qui se rétractent !
- Peut-on congeler la pâte feuilletée express ?
Tout à fait ! L’idéal est de façonner votre pâte selon l’usage que vous en aurez et de la congeler en l’état. Vous n’aurez ainsi plus qu’à décongeler et garnir votre pâte le moment venu !
- Combien de temps se conserve la pâte feuilletée express ?
Vous pouvez la garder au frais jusqu’à 5 jours après préparation.
- Par quoi remplacer le beurre dans une pâte feuilletée express ?
Pour une version vegan, vous pouvez le remplacer par de la margarine solide à forte teneur en matière grasse. Attention, cette dernière indication est primordiale, il ne faut donc pas utiliser de margarine à tartiner, dont la texture est plus molle. Et, comme la margarine ramollit plus rapidement que le beurre, il est vraiment important de laisser le maximum de temps de repos à sa pâte pour un résultat optimal.
Apprendre à faire sa pâte feuilletée avec la Grange
Parce que de grands discours ne remplaceront jamais la démonstration et la transmission par un artisan, notre boulanger Olivier partage avec tous ceux qui souhaitent aller plus loin dans leur pratique ses meilleurs secrets de feuilletage lors de nos ateliers Viennoiseries. Alors, vous venez ?
Cette recette vous a plu ?
Il n'y a pas encore d'avis. Soyez le premier à en écrire un.
Des secrets
bien gardés…
Inscrivez-vous à la newsletter
pour recevoir nos recettes
et ne rien rater de notre actualité !
Des secrets bien gardés…
Inscrivez-vous à la newsletter
pour recevoir nos recettes
et ne rien rater de notre actualité !
Nous nous sommes installés dans le Loir et Cher en 2014 avec déjà l’idée de créer ce lieu qui rassemblerait artisans et amateurs de fait maison. Parents de 6 filles, nous essayons de leur apporter le meilleur en privilégiant les produits locaux, les circuits courts, le bio et surtout le fait-maison… Nous partageons ici nos recettes coups de cœur mais aussi les petites nouvelles de La Grange.
Chaque mois, retrouvez un chef de l’association Cuisine en Loir-et-Cher pour un atelier de cuisine autour des produits locaux et de saison. Réalisez un menu gastronomique et dressez-le comme un pro.
Cinq jours avec cinq artisans fervents défenseurs d’une alimentation durable et joyeuse pour retrouver le goût du fait maison.
Panier en main, partez en balade glaner autour de la Grange, apprenez à identifier puis à cuisiner feuilles, fleurs, racines ou graines pour réaliser des repas aussi naturels que savoureux !
Et que ça croustille ! Apprenez à maîtriser les secrets du pain au levain et découvrez sa saveur incomparable. Réveillez le boulanger qui sommeille en vous !
Alors, on vous attend au prochain atelier ?
Manger des fleurs, une drôle d’idée ? Après cet atelier Jardin comestible, vous ne verrez plus votre jardin – ou votre balcon – du même œil ! Mettez les plantes aromatiques et les fleurs au cœur de votre cuisine.
Panier en main, partez en balade glaner autour de la Grange, apprenez à identifier puis à cuisiner feuilles, fleurs, racines ou graines pour réaliser des repas aussi naturels que savoureux !
Et que ça mousse ! Devenez brasseur amateur et réalisez des bières dignes d’une abbaye sans endosser la robe de bure.