Venez passer un moment avec nous, et rencontrer
nos artisans pour découvrir leur savoir-faire !
Cuisine sauvage : plein feux sur l’ail des ours
L’ail des ours, kezako ? C’est une plante sauvage également appelée ail sauvage ou ail des bois qui – comme son nom l’indique – dégage une forte odeur caractéristique d’ail. Ses feuilles et ses fleurs sont comestibles, elles peuvent faire l’objet d’un plat ou venir l’agrémenter sous forme de condiments en tous genres. On vous emmène avec nous l’explorer sous toutes ses coutures !
Tout savoir sur l'ail des ours et comment le cuisiner
Qu’est ce que l’ail des ours ?
L’ail des ours est une plante sauvage comestible dont la saison s’étend d’avril à juin et qui pousse sur des sols humides, particulièrement en sous-bois, en Europe et dans certaines zones d’Asie. Elle fait partie de la famille des Amaryllidacées, apparentée à la famille des Alliacées (ail), d’où ce cousinage odorant 😉 Il possède de longues feuilles pointues, d’un vert intense et profond et de petites fleurs blanches en étoiles regroupées en ombelles.
Le bulbe, les fleurs et les feuilles de l’ail des ours sont comestibles. En cuisine, il est conseillé de ne pas le cuire trop longuement pour ne pas lui faire perdre ses saveurs. Il est donc préférable de toujours l’ajouter en fin de cuisson afin de profiter à plein de ses formidables capacités gustatives. Pour le conserver, notre astuce est de le traiter comme une herbe aromatique : vous pouvez le conserver dans une boîte hermétique, enveloppé dans un torchon légèrement humidifié.
Petite note à l’attention des apprentis glaneurs : comme nous vous le mentionnions déjà ici, si vous souhaitez cueillir de l’ail des ours mais n’êtes pas sûrs de savoir bien le reconnaître, ne prenez jamais le risque ! L’autre règle essentielle de tout bon cueilleur est de ne prélever que les quantités dont vous avez besoin et dans le respect de la nature (donc sans excès :)).
Nos recettes préférées à l’ail des ours
Pesto D'AIL DES OURS
Dans cette recette de pesto, le traditionnel basilic est remplacé par l’ail des ours. En plus de teinter le mélange de son éclatante couleur verte, il apportera sa saveur marquée d’ail pour un pesto haut en couleurs -et en saveurs ! Il viendra agrémenter avec bonheur un plat de pâtes, un risotto (aux asperges !) ou encore un toast de pain grillé accompagné d’un fromage de chèvre frais.
Ingrédients :
- 100g de feuilles d’ail des ours
- 30g de graines de tournesol torréfiées (ou autre oléagineux)
- 5cl au moins d’huile d’olive vierge extra
- sel
Commencer par laver les feuilles puis les couper grossièrement et les disposer dans le bol du mixeur avec le reste des ingrédients. Mixer par à coups (afin de ne pas trop chauffer le mélange) jusqu’à obtenir une pâte. Si l’ensemble ne se lie pas, n’hésitez pas à ajouter de l’huile.
Vous pouvez consommer ce pesto immédiatement ou le conserver au frais pendant 1 semaine, dans un pot, recouvert d’huile d’olive.
VELOUTÉ D'AIL DES OURS
Cette soupe tout en simplicité révèle toute la complexité et l’intensité des saveurs de l’ail des ours.
Pour une soupe format familial, se munir de :
- 50g de feuilles d’ail des ours
- 300g de pommes de terre
- 1 oignon
- 1 cube de bouillon de légumes
- 50ml de crème fraîche
Faire revenir les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux et l’oignon émincé dans une marmite avec un peu d’huile. Une fois qu’ils commencent à colorer, verser dessus le bouillon de légumes, de façon à recouvrir les ingrédients. Pendant que les légumes cuisent, ciseler grossièrement au couteau les feuilles d’ail des ours. Lorsque les pommes de terre sont cuites, poursuivre la cuisson 5 minutes après avoir ajouté les feuilles d’ail des ours. Mixer, ajouter du sel et du poivre et la quantité de crème souhaitée… puis place à la dégustation !
PICKLES BOUTONS AIL DES OURS
Ces originaux pickles en surprendront plus d’un et seront les parfaits alliés de vos terrines de campagne maison .
Ingrédients :
- Boutons d’ail des ours non éclos
- Vinaigre de cidre
- Aromates et épices de votre choix
Laver les boutons d’ail des ours et les égoutter. Placer les dans un pot au préalable stérilisé (une fois lavé, placer le pot et le couvercle dans un four préchauffé à 120°C pendant 20 minutes). En parallèle chauffer le vinaigre avec les éventuels épices et aromates choisis (laurier, thym, graines de moutarde…) puis verser le liquide chaud sur les boutons en remplissant complètement le ou les pots. Fermer les pots et les retourner. Vos pickles seront prêts à être dégustés au bout d’un mois.
Apprendre la cuisine sauvage à la Grange
Vous avez envie d’explorer encore plus le merveilleux monde des plantes sauvages comestibles ? Pour vous lancer dans leur cueillette et leur cuisine en toute confiance, rejoignez-nous pour l’un de nos ateliers Cuisine Sauvage ou Cuisine sauvage en famille avec vos plus petits. Amandine, notre spécialiste en la matière, sera votre guide pour une journée placée sous le signe de la découverte ! Au programme, une matinée en pleine nature pour apprendre à reconnaître lamier, pulmonaire et autres reine des prés, et après-midi aux fourneaux pour apprendre à les transcender en cuisine.
Cette recette vous a plu ?
bonjours nous nous le mettons volontiers dans les salades frais ou sec l ideal c est dans le taboulé : on passe le blé dure dans le moulins avec une grosse cuiller a soupe d ail sec on laisse plusieur jours le melange puis ensuite couscousier huile d olive eau sel de salins et cest bon merci Monsieur Claude Des Bois 39110 Pretin
Reponse de La Grange aux Savoir-Faire
Bonjour Claude, merci pour cette suggestion : il faut laisser le temps au temps, et les saveurs se diffuser 😉
bonne journée !
Excellente recette le velouté! j’adore l’ail des ours et je ne savais pas comment le sublimer, merci beaucoup!
Des secrets
bien gardés…
Inscrivez-vous à la newsletter
pour recevoir nos recettes
et ne rien rater de notre actualité !
Des secrets bien gardés…
Inscrivez-vous à la newsletter
pour recevoir nos recettes
et ne rien rater de notre actualité !
Nous nous sommes installés dans le Loir et Cher en 2014 avec déjà l’idée de créer ce lieu qui rassemblerait artisans et amateurs de fait maison. Parents de 6 filles, nous essayons de leur apporter le meilleur en privilégiant les produits locaux, les circuits courts, le bio et surtout le fait-maison… Nous partageons ici nos recettes coups de cœur mais aussi les petites nouvelles de La Grange.
Un stage céramique et cuisine sur 2 jours avec Aude, une céramiste, qui vous initiera au modelage et Camille, cheffe spécialisée dans la cuisine végétarienne pour apprendre à cuisiner autrement.
Vous rêvez de dimanches matin beurrés et croustillants ? Découvrez les secrets pour réussir votre pâte feuilletée maison, vos croissants et autres délicieuses viennoiseries.
Cinq jours avec cinq artisans fervents défenseurs d’une alimentation durable et joyeuse pour retrouver le goût du fait maison.
Quoi de meilleur qu’un pain burger maison ? Un cheese naan tout juste sorti de la poêle ! À moins que ce soit un bagel gonflé et bien doré ? Un atelier plein de petits pains spéciaux et de recettes qui font voyager !
Alors, on vous attend au prochain atelier ?
Manger des fleurs, une drôle d’idée ? Après cet atelier Jardin comestible, vous ne verrez plus votre jardin – ou votre balcon – du même œil ! Mettez les plantes aromatiques et les fleurs au cœur de votre cuisine.
Panier en main, partez en balade glaner autour de la Grange, apprenez à identifier puis à cuisiner feuilles, fleurs, racines ou graines pour réaliser des repas aussi naturels que savoureux !
Et que ça mousse ! Devenez brasseur amateur et réalisez des bières dignes d’une abbaye sans endosser la robe de bure.