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10 idées pour cuisiner ses jaunes d'oeuf - Recettes faciles pour éviter le gaspillage
À vous jaunes d’oeuf, oubliés des fonds de frigo, boudés par manque d’imagination ou de temps, il est temps de faire votre révolution ! À la Grange, nous avons beaucoup d’idées pour vous redonner vos lettres de noblesse. Cuisiniers en manque d’inspiration, voici donc nos meilleures recettes pour vous accompagner sur le chemin du zéro gaspi et faire honneur à ce bel ingrédient !
10 idées pour cuisiner les jaunes d'œuf restants
Crèmes et sauces à base de jaunes d'œuf
MAYONNAISE MAISON
Une fois l’art de la mayonnaise maison maîtrisé, il est impossible de faire machine arrière tant son bon goût d’oeuf est inimitable. Sortez vos fouets, on se lance dans la recette !
Côté ingrédients, il vous faudra :
- 1 jaune d’oeuf
- 150 à 200mL d’huile de tournesol
- 1 petite cas de moutarde
- 1 cac de vinaigre
- Sel, poivre
Dans un cul de poule, placer le jaune d’oeuf, la moutarde et le vinaigre et commencer à réaliser l’émulsion à l’aide d’un fouet. Verser l’huile en filet tout en continuant à fouetter. Comme pour une vinaigrette, le mélange doit émulsionner. Quand cela commence à prendre, c’est gagné !Continuer de verser l’huile jusqu’à la texture désirée – plus vous mettez d’huile, plus la mayonnaise sera ferme. Saler et poivrer.
SAUCE HOLLANDAISE
Irrésistible pour un petit-déjeuner gourmand à l’anglaise, cette sauce suave et nappante accompagne à merveille un plat d’oeufs pochés, de muffins maison et de légumes de saison !
Il est question ici aussi d’émulsion, mais chaude ce coup-ci ! Pour une sauce pour 6 personnes il vous faudra :
- 3 jaunes d’oeuf
- 250g de beurre fondu (on vous avait prévenu, c’est gourmand !)
- 1 jus de citron
- Sel & poivre
Verser la moitié du jus de citron dans une casserole, ajouter les jaunes d’oeuf et faire chauffer à feu moyen en fouettant sans interruption pendant 2 minutes.
Hors du feu, verser en filet le beurre, comme pour une mayonnaise, tout en fouettant pour créer l’émulsion. Assaisonner à votre convenance avec le reste du jus de citron, du sel et du poivre.
À déguster chaud.
crème angaise
Dans la famille des classiques de la cuisine anglaise, on demande la crème anglaise. Elle est merveilleuse servie avec un crumble tout juste sorti du four pour un contraste chaud-froid ou avec notre décadent brownie betterave-framboise
pour balancer la richesse du chocolat avec
sa douceur lactée.
Pour 6 éternels gourmands :
- 6 jaunes d’œufs
- 50 cl de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 60 g de sucre en poudre
Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille coupée en 2. Couper le feu et laisser infuser 15 minutes environ. Enlever la gousse de vanille. Chauffer le lait à nouveau. En parallèle, fouetter les jaunes et le sucre dans un cul de poule. Verser 1/3 du lait chaud sur ce mélange, fouetter et tout remettre dans la casserole sur feu très doux. L’étape suivante est cruciale : il ne faut pas trop cuire la crème au risque de la faire trancher. À l’aide d’une maryse, remuer constamment le mélange jusqu’à ce qu’il épaississe et vienne napper la maryse. Si vous avez un thermomètre de cuisson, le mélange est alors à 82°C. Vous pouvez alors le retirer du feu et le verser dans un plat pour stopper la cuisson. Placer au frais une fois le mélange refroidi.
Desserts à base de jaunes d'œuf
CRÈME BRÛLÉE
Alliance parfaite entre l’onctuosité d’une crème à l’oeuf et le croquant du caramel chaud, la crème brûlée est un dessert délicieusement simple. À la Grange, notre plaisir c’est de le twister en aromatisant la crème. On vous livre quelques unes de nos idées en fin de recette.
Pour la version traditionnelle à la vanille (recette pour 6 personnes) :
- 50 cl de crème fleurette
- 100 g de sucre
- 6 jaunes d’oeuf
- 6 c. à soupe de sucre roux ou cassonade
- 1 gousse de vanille
Couper la gousse de vanille en 2 et la faire infuser dans la crème en la chauffant dans une casserole sur feu doux. Une fois que la crème bout, couper le feu et laissez reposer 15 minutes. Dans un cul de poule, battre le sucre avec les jaunes d’oeuf. Retirer la gousse de la casserole et verser progressivement la crème sur le mélange aux oeufs tout en fouettant. Préchauffer le four à 160°C en chaleur tournante. Versez la crème dans des ramequins et mettre à cuire au bain-marie au four pendant 30 à 35 minutes. La crème doit avoir la consistance d’un flan. Mettre au frais au moins 2 heures. Au moment de servir, disposer du sucre roux/cassonade sur la surface des crèmes et caraméliser au chalumeau. Déguster tout de suite !
Pour changer de la traditionnelle version à la vanille, on adore ajouter à la crème avant cuisson un peu de pâte de sésame noir pour une crème anglaise aux accents japonais. Pour une version à la fraîcheur végétale, vous pouvez également infuser la crème avec votre aromate ou votre plante sauvage préféré : thym, reine des prés, romarin…
PUDDING
Voici la reine des recettes anti-gaspi qui, en plus d’utiliser les jaunes de fond de frigo, permet d’accommoder le pain rassis. Oubliée la recette de pudding un peu terne de Tatie Yvette, la recette d’aujourd’hui est ultra gourmande ! Ce bread pudding au chocolat et à la noisette s’acoquinera parfaitement avec notre recette de crème anglaise.
Pour 8 personnes :
- 300g de pain au levain, coupé en gros cubes
- 700ml de lait
- 60g de cassonade ou de sucre
- 2 jaunes d’oeuf
- 1 càc de cannelle en poudre
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- 2 poignées de pépites de chocolat ou de chocolat grossièrement haché
- 1 poignée de noisettes, grillées et très grossièrement hachées
- 2 cas de rhum brun (facultatif)
Placer les cubes de pain sur une plaque et enfourner 10 minutes environ à 180°C pour les faire sécher et dorer. Laisser refroidir. Mélanger au fouet œuf, lait, cassonade, cannelle, rhum
et muscade. Huiler légèrement un moule à gratin pas trop grand. Y placer les morceaux de
pain refroidis et verser le mélange liquide dessus. Couvrir et placer au frigo pour la nuit. Le
lendemain, sortir le plat du frigo 30 minutes avant de cuire le bread pudding. Le parsemer de
pépites de chocolat et enfourner pour 45 minutes environ à 180°C. Quand le pudding est gonflé et doré, retirer du four, parsemez avec les noisettes et servir tiède accompagné de crème anglaise.
Pour une version vraiment décadente, vous pouvez troquer le pain au levain par des morceaux de brioche et de viennoiseries rassis.
GÂTEAUX & BISCUITS
Dans la longue liste des gâteaux à base de jaunes d’œuf, il en est un que nous adorons : le gâteau breton ! Il est à la fois gourmand et, comme son pendant basque, il peut être garni de mille façons.
Pour 6 personnes :
- 250g de farine T65 bio
- 150g de sucre semoule
- 3 jaunes d’œufs
- 1 cas de bon rhum
- 150g de beurre demi-sel (évidemment!)
- Un cercle à pâtisserie de diamètre 20cm
Dans la cuve d’un robot, crémer le beurre mou avec le sucre. Ajouter ensuite les jaunes d’œuf et le rhum. Finir en versant la farine en une fois et arrêter de pétrir dès que les ingrédients sont amalgamés. Placer la pâte au frais pour qu’elle durcisse un peu.
Pour sa version nature, fariner le plan de travail, abaisser la pâte en un rond de 20cm de diamètre environ puis déposer la dans le cercle. Quadriller la surface avec une fourchette, dorez la surface à la dorure (jetez un oeil à la recette suivante de l’article 😉 ) et cuir pendant 45 minutes environ à 160°C en chaleur tournante.
Pour des versions plus fruitées ou gourmandes, vous pouvez fourrer votre gâteau avec du caramel au beurre salé ou une compotée de fruits de saison. Il vous suffit de détailler 2 cercles de pâte de diamètre 20cm, d’étaler votre garniture au centre d’un des cercles de pâte et de sceller les 2 cercles au niveau des bordures avec de la dorure. Placez ensuite le gâteau dans le cercle à pâtisserie avant de passer à la dorure et à la cuisson.
Autres utilisations des jaunes d'oeuf
- Dorure
Véritable coquetterie du boulanger, la dorure est l’astuce pour mettre en lumière l’élégance d’un feuilletage ou la beauté d’une brioche bien gonflée.
Contrairement à une idée reçue trop répandue, la dorure n’est pas constituée uniquement de jaune d’oeuf qui ferait brûler rapidement vos créations beurrées. Pour éviter les coups de chaud, il faut diluer les jaunes d’œuf dans un peu de lait jusqu’à obtenir une coloration jaune pâle. Selon la qualité de votre œuf et donc l’intensité du jaune, vous diluerez plus ou moins celui-ci !
- Masque de beauté
On sort un instant de la cuisine. Cette astuce ne nourrira pas votre estomac mais vos cheveux ! Pour réaliser un masque fortifiant et nourrissant, battre un jaune d’œuf avec une cuillère à soupe d’huile végétale (argan, ricin, olive…). Appliquer le mélange sur vos cheveux et laisser reposer 30 minutes avant de les laver.
Apprendre la cuisine zéro-déchet avec la Grange
Ces quelques idées ont semé une graine en vous et vous ont donné l’envie d’explorer encore plus la cuisine zéro-déchet ? Rejoignez notre brigade de cuisiniers anti-gaspi guidée par notre cuisinière Camille et découvrez nos meilleurs tours de main pour transformer vos restes en de savoureux festins !
Cette recette vous a plu ?
Bonjour et merci pour vos recettes qui vont bien m’aider, surtout zéro déchets
Reponse de La Grange aux Savoir-Faire
Avec plaisir Patricia, un grand merci pour votre message. .N’hésitez pas à partager vos trouvailles !
Super d’avoir mis plusieurs recettes pour nous laisser le choix.
J’ai adoré le pudding!
Reponse de La Grange aux Savoir-Faire
Super! merci pour votre commentaire!
Julie
bonjour, merci pour cette recette, je vous préconise d’ouvrir vos oeufs grâce au ouvre oeuf a la coque qui est extrêmement pratique.
Des secrets
bien gardés…
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