Le blog de la Grange

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Connaissez-vous le basilic cannelle ? Une des nombreuses variétés de l'aromate le plus prisé de l'été. Elle associe des saveurs très différentes et apporte une touche très originale aux préparations salées comme sucrées. Découvrez la recette que Juliette a concocté pour nous : aussi simple que surprenante. Encore fallait-il y penser !?
Ils se font rares sur les étals des marchés mais quelques maraichers continuent de faire des cornichons. Si vous en voyez, ne les laissez pas passer… Le nettoyage est fastidieux mais cette recette de cornichons au vinaigre est inratable et le résultat bluffant !
Vous étiez nombreux à vouloir la recette de notre limonade de sureau. N’attendez pas pour la réaliser car la saison est courte, et il vous faudra attendre une douzaine de jours avant de la déguster. Et dès que vous l’aurez goûtée, vous n’aurez plus qu’une envie : la recommencer !
Comment j’ai découvert et aimé le kimchi, cette préparation traditionnelle coréenne de légumes lacto-fermentés à l’ail et au piment ? Grâce à Nina qui anime l'atelier lacto-fermentation. Voici sa fabuleuse recette de kimchi.
On vous livre ici notre recette de guignolet (ou presque). Chez nous, on fait un vin de feuilles de cerisier depuis plusieurs années. Nous l’avons toujours appelé guignolet mais ici, en val-de-Loire, le guignolet se fait plus tard et avec des cerises… Donc appelons-le simplement vin de feuilles de cerisier.
Après des années d'efforts, on a mis la main sur LA pâte à tartiner maison ultime. Et à la demande générale, en voici le détail !
Si on en croit tous les magazines féminins, la rentrée, c’est aussi l’heure de prendre de bonnes résolutions. Mieux qu’une bonne résolution, à la Grange, on s’est lancés un défi : un an sans goûter industriel !
Un atelier viennoiserie maison pour apprendre à faire soi même croissants au beurre, pains au chocolat et autres viennoiseries croustillantes et dorées.
Ce samedi du mois d'octobre, tout un groupe d'amis s'est donné rendez-vous à la Grange avec ses enfants. Au programme : cueillette et cuisine sauvage ! La nature est à eux et Amandine va leur transmettre sa passion pour les plantes et son art de les transformer. Retour en images sur une journée placée sous le signe du partage.
Des betteraves dans un dessert ? Et pourquoi pas ! Et au-delà du défi, force est d’avouer que le résultat est particulièrement savoureux…
Les copains sont partis et les pieds de tomates continuent de nous offrir des dizaines et dizaines de tomates chaque jour. Les tomates cerises se ramassent non à la pelle mais par saladier entier.
Alors qu’au début de l’été, on guette la première courgette comme, au printemps, la première hirondelle, il arrive toujours un moment où on se sent submergé… Farcies, en soupe, en ratatouille, sautées ou en salade…

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