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Nos meilleures astuces pour conserver les fruits
Au quotidien, il existe quelques clefs pour conserver le plus longuement ses fruits frais. Et pour profiter de leurs saveurs tout au long de l’année, le procédé le plus simple est de les mettre en conserves. Celles-ci peuvent revêtir de nombreux visages : confitures, compotes, lactofermentations, fruits déshydratés… L’éventail des possibilités est très large et on vous partage nos recettes favorites !
Comment conserver au mieux ses fruits ?
Comment conserver les fruits pour les garder frais longtemps ?
D’un point de vue nutritionnel, les deux meilleures façons de manger des fruits sont la lactofermentation – pour en savoir plus, vous trouverez ici la longue liste des vertus de cette méthode – et la consommation des fruits frais. Pour la première, nous vous partagerons plus bas une recette que l’on aime beaucoup. Pour ce qui est des fruits frais, laissez-nous vous donner les meilleures astuces pour prolonger leur durée de conservation !
Placez vos fruits dans les bacs à légumes de votre frigo en séparant les pommes des autres fruits. Les pommes accélèrent en effet le pourrissement des autres fruits. En ce qui concerne les petits fruits (mûres, framboises, groseilles etc), si vous ne les consommez pas directement, transférez-les dans une boîte de conservation plus grande, de sorte qu’ils ne soient pas entassés les uns sur les autres et ne s’écrasent pas.
Si malgré toutes les précautions prises, vous vous retrouvez avec trop de fruits (notamment l’été si vous avez un verger et/ou un potager) ou des fruits qui pourrissent, suivez-nous sur le fabuleux chemin de la conservation !
Et si vous mettiez vos fruits en bocaux ?
∙Fruits au sirop, confitures, compotes : l’art de la pasteurisation
Fruits au sirop, confitures et compotes sont les méthodes les plus répandues pour la conservation des fruits un peu trop mûrs. Ce sont aussi les plus gourmandes !
Pour les fruits au sirop et les confitures, pas besoin de passer par l’étape de la pasteurisation, la quantité de sucre est tellement importante dans ces préparations qu’elle en assurera la conservation.
Pour les compotes, les quantités de sucre restant bien inférieures, il vous faudra pasteuriser la compote pour pouvoir la conserver quelques mois. Vous pouvez vous référer à cet article pour tout comprendre sur le procédé de la pasteurisation. La quantité de sucre nécessaire à la confection de vos compotes dépendra à la fois de vos goûts, de la qualité de vos fruits et de la typologie des fruits utilisés. Pour une compote de pommes ou de poires par exemple, nous sommes de fervents partisans du zéro sucre ajouté lorsqu’elles sont de bonne qualité et en saison ! Elles sont alors suffisamment concentrées en sucre pour réaliser de délicieuses compotes. Si vous vous lancez dans une compote avec des fruits plus acides comme par exemple l’abricot ou la rhubarbe, comptez alors environ 20 à 30% du poids de vos fruits en sucre.
Et pour passer à la pratique, vous pouvez vous inspirer de nos recettes de poires au sirop, de confiture de rhubarbe au sureau ou encore de confit à la bergamote.
∙La lactofermentation des fruits
En plus d’être ultra savoureuse, la lactofermentation permet de conserver toutes les qualités du fruit frais et même de les amplifier. C’est la magie des processus 100% naturels !
Les façons de conserver les fruits en lactofermentation sont multiples. Une des recettes fétiche de notre lactofermenteuse en chef Nina est le koso. Il s’agit d’une fermentation à base de fruits et de sucre qui donne un délicieux sirop aux notes légèrement acidulées. Les fruits fermentés sont de véritables petites gourmandises. Puisqu’ils sont encore de saison, pourquoi ne pas vous lancer dans notre recette de koso de kumquats ?
Ingrédients pour le koso de kumquats :
- 250g de kumquats coupés en 2 (prendre soin de retirer le maximum de pépins)
- 280g de sucre blond (un peu plus que le poids des fruits)
Dans un bocal propre placer un fond de sucre puis alterner des couches de fruit et de sucre. Finir par une couche épaisse de sucre. Couvrir le bocal d’un linge tenu avec un élastique pour éviter aux insectes d’y entrer. Placer le koso à l’abri de la lumière dans une pièce chaude. La première semaine, remuer le koso tous les jours. Vous verrez le sucre se diluer progressivement. Placer un poids sur les fruits (type ramequin en céramique) pour les maintenir sous le sucre liquide et éviter le développement de moisissures. Les 2 semaines suivantes, vous pouvez remuer tous les 3 à 4 jours seulement. Après 3 semaines, filtrer pour obtenir le koso. Une fois filtré, placer le sirop dans une bouteille propre et la placer à l’ombre.Le sirop peut être consommé dans un verre d’eau, comme une confiture liquide. Les fruits récupérés lors de la filtration peuvent servir dans un dessert ou encore mieux être déshydratés, de vrais bonbons !
La transformation des aliments est réalisée par l’ensemble des micro-organismes naturellement impliqués dans la lactofermentation. Les acides lactiques libérés au cours de la fermentation changent la texture de vos ingrédients, leur apportent une complexité aromatique et les acidifient suffisamment pour les conserver et les protéger de la putréfaction.
∙Déshydrater ses fruits
Une troisième méthode que nous affectionnons particulièrement pour la conservation des fruits est la déshydratation. Pour cela, il est idéal d’être équipé d’un déshydrateur mais un four ménager peut faire l’affaire. La recette d’aujourd’hui est une délicieuse alternative aux friandises industrielles et elle peut être déclinée en fonction des fruits disponibles en saison. Voici donc notre recette de cuir de fraises.
Ingrédients pour 2 plaques :
- 500 g de fraises
- 100 g de banane
- 40 g de purée d’amandes
- 100 g de sucre blond
Equeuter les fraises. Les mixer avec la purée d’amande, la banane et le sucre. Verser la purée sur un plateau du déshydrateur ou sur la plaque du four chemisée d’un papier sulfurisé. Laisser déshydrater pendant 30 minutes à 60°C puis 3h30 à 47°C. Quand le cuir est bien froid, vous pouvez couper des lanières et en faire des rouleaux ou des petits morceaux à déguster comme des bonbons. Les cuirs de fruit se conservent 4 mois dans une boîte hermétique.
Apprendre à faire ses conserves à la Grange
Le champ des possibles en conservation est infini, comme en cuisine. À la Grange, Julie et Nina proposent aux adeptes des bocaux un atelier Conserves et Pickles qui varie au fil des saisons et de leurs inspirations. Une vraie mine d’or pour qui veut approfondir ses connaissances en la matière. Vous en repartirez les bras chargés de savoureux bocaux et des étoiles plein les yeux !
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Nous nous sommes installés dans le Loir et Cher en 2014 avec déjà l’idée de créer ce lieu qui rassemblerait artisans et amateurs de fait maison. Parents de 6 filles, nous essayons de leur apporter le meilleur en privilégiant les produits locaux, les circuits courts, le bio et surtout le fait-maison… Nous partageons ici nos recettes coups de cœur mais aussi les petites nouvelles de La Grange.
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