Le blog de la Grange

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C'est la pleine saison du lilas : à la Grange, les grappes violettes s'ouvrent à vue d'œil et embaument le verger... Et pour les faire durer un peu, et comme on a un peu de temps, on s'est lancés dans la confection d'un sirop maison de fleurs de lilas !
En ce moment, en cuisine, on reste au ras des pâquerettes. Et ça tombe bien ! ces petites fleurs de printemps ont autant d’atouts en bouquet que dans nos assiettes. Au vinaigre ou en sirop, voici deux recettes pour en découvrir de nouvelles facettes !
En cette période de confinement, nous sommes bien contents d’avoir à La Grange des stocks de conserves maison : confitures, ratatouille, choucroute, légumes lacto-fermentés, etc. : j’en fais beaucoup en particulier au printemps et à la fin de l’été et puis je profite des ateliers Conserves et lacto-fermentation pour garder quelques pots…
Le pissenlit est plein de ressources. On mange ses feuilles en salade (aves des petits lardons et un œuf poché, hum….), mais les fleurs de pissenlits sont également comestibles. On peut en faire de la gelée mais aussi un apéritif merveilleux, du vin de pissenlits… Il sera prêt dans environ 2 mois et fabuleux pour les apéros post-confinement ;)
Vous étiez nombreux à nous le réclamer ! Voici notre premier tuto en vidéo : de quoi occuper vos enfants durant les fêtes de Noël et remplir vos placards de LA MEILLEURE pâte à tartiner maison.
Voici une recette d’Eva qui anime les ateliers de cuisine veggie à La Grange. Elle l’a proposée lors de son dernier atelier en décembre qui était consacré aux légumes de fête et effectivement cette recette très simple fera sensation sur vos tables de réveillon !
Vous avez été nombreux à réagir sur les réseaux sociaux et à me demander ma recette d’échalotes confites. Nous avions réalisé cette recette lors d’un atelier Conserves et pickles pour illustrer les conserves au vinaigre. J’essaie d’en avoir toujours quelques pots.
Est-ce que vous avez tenté le zéro déchet dans votre cuisine ? Exploitez toutes vos épluchures, tout ce qui était jusqu’à alors inéligible dans votre assiette. La cuisine des restes, ça s’apprend. Ou ça s’organise. Comment prévoir deux recettes en une. Ne rien jeter. Moins consommer et moins dépenser… Pour commencer, voici une délicieuse recette de pesto aux fanes de carottes !
Vous avez du bon pain qui s’entasse et dont vous ne savez que faire ? Vous verrez, vous vous remercierez presque de l’avoir oublié là quand vous aurez goûté cette chapelure à la gremolata. Cette recette d’Eva, qui anime les ateliers de cuisine végétarienne à La Grange, est, d’après moi un best of ! Adaptée de la gremolata italienne (mélange d’ail, persil et citron), elle est l’une des meilleures manières que je connaisse d’utiliser du pain rassis. C’est bien simple, à chaque fois que j’en sers à la maison, on m’en demande la recette. J’en ai toujours un pot sous la main. Avec une simple petite salade ou une soupe, c’est juste parfait.
L’été est bien fini et vous auriez voulu, comme nous, qu’il dure toujours ? Réjouissez-vous, l'automne vous réserve bien des surprises et à la Grange, nous savons les mettre à profit. Découvrez cette délicieuse recette de confiture de pâtisson à la pomme verte et au gingembre. De quoi égayer vos tartines et surprendre vos convives !
Connaissez-vous le basilic cannelle ? Une des nombreuses variétés de l'aromate le plus prisé de l'été. Elle associe des saveurs très différentes et apporte une touche très originale aux préparations salées comme sucrées. Découvrez la recette que Juliette a concocté pour nous : aussi simple que surprenante. Encore fallait-il y penser !?
Ils se font rares sur les étals des marchés mais quelques maraichers continuent de faire des cornichons. Si vous en voyez, ne les laissez pas passer… Le nettoyage est fastidieux mais cette recette de cornichons au vinaigre est inratable et le résultat bluffant !

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